Среда, 18 Декабрь 2013 17:10

Как выбрать участок

 Идея дома возникла давно и её поддержали мои знакомые. Возник вопрос, как правильно выбрать участок для строительства дома? Мы решили купить в городе Киев участок земли 6 соток на две семьи и построить каждый домик на трёх сотках. Нашли дачный участок без возможности прописки там на правом берегу. Выбор правого берега был обоюдным, так как большинство перспективных работ находились на правом берегу, а киевляним рассказывать не нужно, каково добираться по утрам слевого на правый берег.

Хотя такого же плана участки есть и на левом берегу - Славутич и Русановка. Для предпочтителей левого берега - это наилучший вариант, потому как там рядом Днепр. Но мы предпочли участок возле Пущеводицы. Хоть рядом и нет Днепра, но лес зимой тоже прекрасное зрелище. В народе наш дачный массив называют Берковцы, так как после леса второй наш ближайший сосед - закрытое кладбище с одноименным названием. Как и на Славутиче, участки там нарезаны по 6 соток, цена на них примерно равная и оба массива не позволяют прописаться в построенном доме. Так же как и у нас, на Славутиче действует система дачных кооперативов, соответсвуя тем предприятиям, которые в свое время раздавали своим работникам нарезанные учаски. Проезды, то есть улицы между домами, у нас названия не имеют, а номера присущи каждой "линии". Дома тоже не имеют номер, а номер участка, ведь не на всех стоят дома. И так адрес у дома может быть таким: улица Газопроводная, 10 линия, участок 5.

Цены на участки в таких районах были от 70 тысяч у.е. До 90 тысяч. Это был 2007 год. Потом они выросли, но не на долго. Теперь там можно найти и за 50 тысяч 6 соток.Участок выбрали почти идеальный квадрат. Хотя видели там и трапеции и совсем неровной нарезки. Но этот сразу понравился, и тем более он очень близко находится к лесу (150 метров). Метро Нивки в 5-6 км. До Виноградаря 2.5 км. До Синего озера также, Ашан и Эпицентр в 3 и в 4 км. Свет на участке был. Дачный домикс погребом тоже. Так же было много старых, но плодовитых деревьев.Задаток был внесен. Мы в ожидании оформления документов, планах на стройку. В общей сложности выходило, что с семьи за землю выходило по 35 тысяч. И за 20-25 тысяч можно было построить двух-трех комнатный дом. На тот момент квартиры в Киеве стоили около 70-80 тысяч самые дешевые. Итого выходило, что дом был выйгрышным даже по цене. Хотя вопреки рассуждениям о том, что 3 сотки мало и двухкомнатный дом тоже бессмысленный, жить в Киеве мне было негде, и альтернатива однокомнатного скворечника маленькому дому совсем не казалось альтернативой.

Оформление документов затянулось. Причина была в том, что дачный домик не был зарегестрирован по БТИ и эта структура отказывалась подписывать с ним. У дома разрушили крышу. Он стал вроде как нежилым. Это не помогло. Тогда дом пришлось разрушить. Все это было в счет процентов брокера, которая вела этот участок. После сделки она зареклась больше не вести дела с земельными участками.Напарники по покупке по некоторым причинам отказались от покупки и участок был преобретен только на моё имя. Приватизацию или акт на землю после покупки я понксла в Киевзем, что на Хрещатике. Около 80 гривен стоило переоформление. И через 5-6 месяцев я забрала акт и стала полноправной хозяйкой участка земли в Киеве.

Прочитано 423 раз
Другие материалы в этой категории: Помощь в покупке участка риелтора »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены