Среда, 12 Февраль 2014 13:32

Первая заливка бетона

Одним из этапов стройки была заливка бетона. Хотя повторюсь, что стройка не шла так последовательно и поэтапно, как описывается в блоге, многие этапы смешивались с другими этапами, на середине прерывались, начинались следующие. Все это связано с поступлением денег и, самое главное, настроением. Есть настроение рыть - роем, нет - не роем, хотим утепляем, не хотим, замораживаем стройку. С таким отношением, безусловно, это удлиняется во времени, но и стройка всегда в радость, особенно таким нетерпеливым людям как я. Когда было настроение- лили бетон.

И вот настроение пришло. Телефон бетоновоза нам посоветовал сосед. Заказали бетон на фундамент с мелкой щебенкой. Марки, по словам отца, нам достаточно было и М 200, но бетоновозы првозили нам бетон с Ковальски, видимо там был и М400, что, разумеется - не хуже.

На наших улочках такому большому автомобилю развернуться было сложно. Для этого очень было кстати отсутствие забора. От времени он рассыпался. Первую мшину заказали 3 куба бетона по 500 грн. куб (теперь цены побольше, 600-700 грн.). На помощь позвали друзей, вооружили их граблями и лопатами. Наш друг-бетоновоз уже с первого раза опоздал. Он опаздывал все последующие разы. Бетон оказалось заливать не менее волнительно, чем рисовать проект. Бетоновоз Сашка расставил желоб прямов лунку, подпер доской и вручил желоб мне. Бетон потек, а я следила за тем, чтоб не протекал и не было сбоев желоба. Впервые мне показалось, что это очень ответственное дело - желоб держать, а дальше мы узнали историю, как один грузин у Сашки заказал бетон, приехал на джипе и сам его разгребал, не нанимал рабочих. А все потому что "хозяин фундамент дома должен закладывать сам". У меня так и получилось. Что касательно лопат и граблей, для чего они: когда бетон течет с щебенкой, то сам бетон, разумеется, более жидкий, течет впереди, а щебень остается горкой, куда упал. Для равномерного распределения щебня - его разгоняют лопатами.

Ну и первая моя ошибка была та, что оделась я слишком нарядно, для соседства с бетоном. Слава Богу, одежда была короткая и запачкалась мало, зато все мое тело, вплодь до лица была в цементную пятнышку. Пришлось обмываться целиком. Первый цемент в ленту был залит, и на следующий день мы приехали его облить водой и первая основа дома была заложена.

Прочитано 477 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Армирование фундамента Коммуникации в доме »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены