Четверг, 24 Апрель 2014 09:50

Устройство мансарды своими руками

Следующим этапом нашей стройки было возведение каркаса мансарды. Напомню, что выбор второго этажа именно мансардным - было решением в целях экономии денег. Ведь как показал опыт моего отчего дома, чердак это сборище того, что жалко выбросить, но уже им не пользуешься. Безусловно, будучи ребенком, это было самое таинственное и замечательное место. Но в данном доме, мы решили, что места для того, что нам не нужно, будет гораздо меньше. Да и скошенные стены вредят только кухне, где удобно иметь шкафы на стене. На втором этаже будут размещаться только жилые комнаты-спальни, а в дизайнах спален редко встретишь верхние шкафы. Над кроватью никто не любит вешать ничего громоздкого, поэтому это место всегда "гуляет". В нашем случае скосы будут приходиться над кроватью, что ничему не помешает. 

Некоторую сложность при строительстве мансарды вызывает то, что ее конструкция является одновременно и стенами жилого помещения и кровлей. Это влечет за собой многослойность изоляции кровли: пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция и, естественно, "скелет" крыши - стропильная группа, устройство которой мы рассмотрим на этом этапе строительства. Ведь для строящегося дома основной враг - атмосферные осадки, от которых надо побыстрее "закрыться". Остальное можно сделать и позже.

Форма и скат крыши прямо влияют на размер удобной жилой площади на мансардном этаже. Чем выше конек кровли, тем ее больше. Минимальная комфортная высота потолков в полезной жилой зоне - 2м. Из этого и исходили. После того, как мы сделали перекрытие, пустили по периметру каркаса два мауэрлата - бруса размерами 150х50 и начали возводить мансарду. Крышу пришлось поднять с одной стороны, где скат более крутой, на 600мм, а с другой, более пологой стороны, на 1250мм. Это все для того, что б в дальнейшем можно было разместить мебель и можно было ходить и не биться головой. 

Конек у нас получился на высоте приблизительно 7,5м. По-этому длина стропил длинной стороны вышла 7500мм., а короткой - 5400мм. Промежутки между стропилами планируем заполнить каменной ватой. Те стропила, которые более длинные, делали таким образом: брали брус 6м., и брус 1,5м., и стыковали их между собой накладным бруском 1000мм и стягивали это все шпильками 14мм и дополнительно гвоздями. На прогиб получилось довольно хорошо. Новая крыша уже прошла испытание: когда вывалил глубокий снег в 2012 году., на крыше тогда образовалось 35 см. снега. Все выдержало даже без раскосов и обрешетки, которые мы сделали только в следующем году из бруса 150х50. Подкосами служили конструкции стоек удлиненных стен, поэтому ничего более мы не ставили.

Что касается того, почему брус брали сырой, так потому что, пока строили он успел не один раз намокнуть и не один раз высохнуть пока не появилась крыша и стены которые зашили снаружи ОСБ-10мм., и закрыли это все на время ветробарьером.
Всю конструкцию дома, которая сильно напоминала гигантскую клетку, нужно было как можно быстрее закрыть от дождей. По-этому пришлось срочно накрывать крышу черепицей. Но без плит ОСБ на стенах вся конструкция при хождении по ней шаталась и поэтому следующим этапом пришлось как можно быстрее приступать к устройству стен.

 

Twitter
Нравится
Прочитано 560 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены